Перед проведением второго этапа программы инвестиционных квот необходимо защитить интересы участников первого этапа, считают в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Соответствующие предложения АСРФ направила вице-премьеру Виктории Абрамченко. АСРФ просит не изымать ресурс у инвесторов первого этапа и выделить им квоты для полной загрузки объектов. Федеральная антимонопольная служба может счесть это нарушением закона о конкуренции, говорят другие участники рынка.
АСРФ попросила вице-премьера Викторию Абрамченко разработать механизм защиты интересов участников первого этапа программы инвестиционных квот перед проведением второго (копия письма от 29 сентября есть у “Ъ”). В обращении сказано, что предложения поддерживают РРПК Глеба Франка и ГК «Норебо» Виталия Орлова — это крупнейшие добытчики рыбы в стране. АСРФ просит сохранить совокупное ресурсное обеспечение инвестобъектов и экономических условий.
Как отмечается в письме, выделение нового «пакета» инвестиционных квот, например, в 20% от общего допустимого улова приведет к сокращению ресурса у инвесторов первой волны.
Ассоциация также предлагает создать механизм наделения инвесторов квотами для полной загрузки мощностей построенных судов и заводов. Как отмечают в АСРФ, сейчас размер квоты, выделяемой в рамках программы, не может превышать 50% от мощности судна или завода, а значительная часть ресурса остается у устаревшего флота. В АСРФ уверены, что только наделение будущих инвесторов квотами на 100% от мощностей сможет ликвидировать дисбаланс.
По данным Росрыболовства, на первом этапе программы инвестквот было заключено 79 договоров на строительство 55 судов и 24 заводов на общую сумму 213 млрд руб. Второй этап программы с выдачей инвестквот на строительство заводов планируется запустить в 2022 году, а в 2023 году — на строительство судов. В Росрыболовстве уточнили, что на втором этапе предполагается построить восемь-десять крупных заводов и до 30 судов.
В РРПК уточняют, что только полная загрузка новейших высокоэффективных судов обеспечит максимальный эффект для экономики отрасли.
