По данным Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры подмену видового состава специалисты обнаружили в 35% исследованных образцов консервов из сайры. Недобросовестные производители подменяют сайру сардиной-иваси или сельдью. С этой проблемой обмана потребителя необходимо бороться, подчеркнул президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов на конференции FishnewsOnline.По мнению руководителя АРПП, вопрос фальсификата на рыбном рынке надо обсуждать наравне с браконьерством.
Консервы, причем не только из сайры, подделывают чаще всего, оценил председатель Рыбного союза Александр Панин. Подмена не только вредит интересам добросовестных производителей из-за того, что они не могут выиграть ценовую борьбу. «Это еще и жестко отталкивает потребителя от рыбной продукции в целом», — обратил внимание руководитель ассоциации. В условиях, когда рыба и так не в фаворе у покупателей это тем более недопустимо.
Сейчас по разным категориям товаров внедряется обязательная цифровая маркировка. Все идет к тому, что такое требование введут и для рыбной продукции. Причем необходимость нанесения таких меток, по словам руководителя Рыбного союза, повлечет серьезные расходы для производителей. Нанесение одного знака обходится примерно в 50 копеек — если речь идет о дорогой шубе, то сумма невелика, но если о бюджетных консервах, то вклад в стоимость уже другой.
Рынку известно, кто из производителей занимается подделкой — они делают это из года в год, и ничего не меняется. «Вот здесь необходимо, наверное, совместно, ассоциациям в том числе, бороться с такими недобросовестными производителями и добиваться от контролирующих органов просто закрытия этих предприятий», — считает глава отраслевого объединения.
