Совет по науке при руководителе Росрыболовства подвел итоги экспедиций нынешнего года и обсудил планы рейсов на 2022 г. Приоритетом ресурсных исследований будут оставаться тихоокеанские лососи.
В 2021 г. Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии выполнил в общей сложности 150 морских, 121 пресноводную экспедицию, свыше 600 летных часов авиационных наблюдений за тихоокеанскими лососями и морскими млекопитающими, рассказали в пресс-службе Росрыболовства.
В Дальневосточном бассейне основной акцент сделали на работах в рамках программы «Лосось 2021». Их результаты легли в основу оперативного прогнозирования «красной» путины.
Исследования в рамках Большой Амурской экспедиции продолжаются уже третий год. В 2021 г. специалисты сосредоточились на инвентаризации нерестовых лососевых рек, оценке эффективности работы лососевых рыборазводных заводов, изучении амурских осетровых, съемке корюшки в Амурском лимане. Работы по программе Большой крабовой экспедиции позволили получить ценные данные о запасах камчатского, синего, равношипого крабов, крабов-стригунов опилио и бэрди в Охотском и Беринговом морях, отметили в федеральном агентстве.
В 2022 году приоритетом ресурсных исследований ВНИРО будут оставаться тихоокеанские лососи. Планируются экспедиции по изучению воспроизводства, биологии и миграций красной рыбы на пресноводном и морском этапах жизни.
Морские учетные съемки будут выполнены не только в экономической зоне России, но и в открытых районах Северной Пацифики. Там судно ВНИРО в феврале-марте примет участие в международной учетной съемке зимующей молоди лососей по программе Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC, НПАФК).
В федеральном агентстве обратили внимание, что важный аспект ресурсных исследований 2022 г. — возрастающее использование современных методов. В том числе телеуправляемых подводных аппаратов, беспилотных летательных аппаратов, цифровизация исследований и обработки данных с использованием искусственного интеллекта. Поэтому на заседании совета рассмотрели результаты и перспективы применения подводных аппаратов в морях Дальнего Востока.
Было отмечено, что на балансе дальневосточных филиалов ВНИРО находятся шесть необитаемых подводных телеуправляемых аппаратов (НПА) с различными характеристиками и направлениями использования. Их основное применение — оценка состояния донных промысловых видов в прибрежных водах, ландшафтное подводное картирование прибрежной зоны.
Совет принял решение о разработке программы подводных исследований в дальневосточных морях России. Она предполагает системное использование НПА в рыбохозяйственных исследованиях и государственном мониторинге водных биоресурсов и среды их обитания.
