Skip links

Минимальный объем биржевой торговли рыбой в России может достичь 20% рынка

В России минимальный объем биржевой торговли основными видами рыбной продукции может быть установлен на уровне 20% от поставок на внутренний рынок, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с проектом плана мероприятий по развитию биржевой торговли (дорожная карта») на 2022-2025 годы, который подготовила ФАС.
Предполагается, что соответствующее постановление правительства должно быть принято во 2-м квартале 2023 года.
Право устанавливать минимальные объемы биржевых продаж на отдельные виды рыбы и рыбной продукции правительство получит после внесения соответствующих изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Это также должно произойти во втором квартале 2023 года.
Кроме того, проект плана предусматривает введение льготных тарифов на перевозку железнодорожным транспортом рыбы и рыбной продукции, приобретенной на биржевых торгах. Соответствующее постановление правительства намечено принять в первом квартале 2023 года.
Цель запланированных мероприятий — увеличение объема реализации водных биоресурсов на биржевых торгах и получение ликвидных индикаторов биржевых цен.
Ответственными за реализацию этих мер, кроме ФАС, названы Минсельхоз и Росрыболовство.
Планы по развитию биржевой торговли в РФ существуют много лет. В марте прошлого года в эту работу включилась Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), запустившая торговлю рыбой со сделки с минтаем.
Как заявлял недавно на пресс-конференции управляющий директор биржи Алексей Рыжиков, сейчас спецификация секции водных биологических ресурсов изменяется, состав рыбы, которая там отражена, постепенно начинает заполняться. «И если начинали мы с минтая, то сейчас уже в спецификации есть мойва, сельдь, кета, горбуша и др»., — говорил он, не исключая возможность биржевой торговли и рыбными консервами.
Первоначально биржа планировала запустить регулярные торги рыбой в 4-м квартале 2021 года, но перенесла их из-за «ковидной ситуации».

🍪 Этот веб-сайт использует файлы cookie. Политика обработки персональных данных
X