Skip links

3 февраля состоялся общественный совет при Росрыболовстве

Общественный совет при Росрыболовстве собрался 3 февраля на знаковое заседание. На этот раз площадку совета отраслевые объединения задействовали, чтобы высказаться по законопроекту о второй волне инвестиционных квот и новых аукционах.
Новый законопроект фактически полностью меняет принцип, на основании которого предоставляется право на вылов, обратил внимание на заседании общественного совета президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков. В случае внесения изменений право на добычу значительной части объектов промысла будет предоставляться по иному, отличному от исторического, принципу — по результатам аукционов с инвестиционными обязательствами, распределения инвестиционных квот (в этом случае торгов с уплатой средств нет, но надо реализовать инвестпроект). Причем по целому ряду объектов промысла выставить на аукционы предполагается все 100% объемов. Процедуры планируется запустить уже с 2023 г.
Участники заседания поддержали позицию Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Общественный совет считает необходимым сдвинуть запуск второй волны инвестиционных квот под строительство судов на 2026 г. Первый этап программы по флоту говорит, что торопиться не нужно, отметили выступающие.
Проблемы отечественного судостроения могут быть перенесены на выполнение задачи по развитию береговой переработки. Такие угрозы участники заседания увидели в новом объекте инвестиций, предложенном для второго этапа. Согласно законопроекту, это «рыбоперерабатывающие комплексы», увязывающие строительство береговых заводов и судов на российских верфях.
Общественный совет предложил разработчикам законопроекта вернуться к формулировке действующего закона, когда суда и береговые предприятия — самостоятельные объекты инвестиций.

🍪 Этот веб-сайт использует файлы cookie. Политика обработки персональных данных
X