Skip links

Российской аквакультуре пообещали создание современной комбикормовой индустрии

Отечественные разработки, рецептуры и технологии позволят заместить импорт кормов практически для всех основных объектов аквакультуры, рассказали в Росрыболовстве. Научные разработки ВНИРО в области кормопроизводства и внедрение рецептур и технологий позволят заместить импорт кормов практически для всех основных объектов рыбоводства. Для этого необходимо тесная кооперация с бизнесом: увеличение выпуска высококачественной муки и инвестиции в строительство заводов. Ученые оценивают потребность в муке высокого качества (содержание протеина 70-72%, золы – 17%) в объеме 30 тыс. тонн минимум. Для выпуска такой муки должна использоваться по факту целая рыба, значительное количество маломерной рыбы или отходы, не только из костей и плавников.
В связи с чем назрел вопрос дифференциации рыбной муки по качеству и, как вариант, разработки национального стандарта муки для рыбных кормов. Кроме того, перспективные компоненты, которые будут активно поддерживать комбикормовую промышленность, – это протеин из насекомых, белок микробиологического синтеза, различные концентраты растительного происхождения, функциональные кормовые компоненты.
На сегодняшний день специалисты ВНИРО сотрудничают с различным предприятиями-стартапами, разрабатывающими подобные продукты, и многие из них готовы выйти на рынок.
На базе ВНИРО в рамках комплексного научного проекта реализуется создание центра компетенции в области кормов и кормления объектов аквакультуры. Со всеми перечисленными компонентами проведена колоссальная работа: установленные нормы их ввода, получены базовые рецепты для всех основных объектов аквакультуры (форели, тихоокеанских лососей, осетровым), в 2022 году приступили к экспериментам с кормами для ракообразных.
Большая работа идет в области кормов для тихоокеанских лососей. В активе ВНИРО высокотехнологичная лаборатория, опытно-производственный участок на базе филиала по пресноводному рыбному хозяйству (ВНИИПРХ): кормовая установка позволяет делать опытные образцы как стартовых, так и проекционных кормов. Сформировали шесть региональных центров испытаний всех новых рецептов от Дальнего Востока до Западного бассейна.
В 2022 году ФГБУ «Главрыбвод» предоставит три лососевых рыборазводных завода для крупномасштабного эксперимента: планируется вырастить около 3 млн штук молоди тихоокеанских лососей. Ученые уверяют, что уже в этом году готовы дать промышленности рецепт, чтобы полностью заместить импорт.
«Наша ученые готовы заниматься научным обеспечением любого комбикормового производства и всестороннему сотрудничеству в этом отношении. Аквакультура — драйвер развития отрасли, и, конечно, мы видим острую потребность в отечественных кормах для ее дальнейшего роста. И мы приложим все усилия, чтобы создать условия для создания рыбной кормбикормовой индустрии в нашей стране», — отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

🍪 Этот веб-сайт использует файлы cookie. Политика обработки персональных данных
X