5 апреля Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и смежных с ними отраслей промышленности.
Владимир Путин заявил о рисках дальнейшего повышения мировых цен на продукты питания.
«Подобный сценарий более чем реален, и нам — нам с вами здесь, в России, — нужно быть к нему готовыми. Это означает, что необходимо минимизировать негативные внешние эффекты для наших граждан, увеличить в России выпуск и поставку на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания, включая рыбную продукцию», — выступил он.
Владимир Путин указал на важность сокращения зависимости отечественного АПК и рыбной отрасли от импортных закупок и необходимость внимательно отслеживать параметры экспорта продовольствия в «недружественные страны», сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля. Ориентир, который видит государство для сельхозтоваропроизводителей на ближайшие годы, — это темпы роста выше 3% в год.
Для этого предлагается в том числе повышать доступность кредитов для модернизации производства и обновления рыбопромыслового флота. «Мы уже долго этим занимаемся – и квоты под киль, и так далее — сейчас не буду вдаваться в детали, вернемся к этому еще в следующий раз», — пообещал Владимир Путин.
Он потребовал «использовать весь арсенал возможностей и инструментов государственной поддержки АПК», включая механизмы таможенно-тарифной политики, временные ограничения на экспорт и льготы по ввозу некоторых видов продукции, а также льготные кредиты. Кроме того, правительству дано поручение совместно с Госсоветом до 1 июля скорректировать Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.
«Очевидно, что сегодня предприятия в этих секторах столкнулись с новыми вызовами, которые будут носить долгосрочный характер. В этой связи предлагаю скорректировать действующую стратегию, уточнить ее целевые индикаторы и сроки, предусмотреть исчерпывающий набор мер государственной поддержки и необходимый объем бюджетных средств», — отметил президент.
В конце встречи, говоря о стоящих задачах, президент выделил в том числе постройку судов для рыбной отрасли на российских верфях.
«Необходимо существенно увеличить собственное, отечественное производство сельхозтехники, пищевого оборудования и компонентов, строительство рыбопромысловых судов», — заявил Владимир Путин.
Причем делать это, по его словам, нужно «не затягивая, а быстрым, динамичным темпом».
Подходы к этой теме, добавил президент, будут обсуждаться в ближайшее время. Правительству поручено «систематизировать предложения и предусмотреть необходимый объем финансирования по соответствующим программам».
Напомним, что строительство промыслового флота на отечественных верфях ведется по программе квот под инвестиции. При этом одной из основных ее проблем были задержки в выполнении заказов. Сейчас для строительства флота также приходится решать вопросы поставок необходимого оборудования и комплектующих в условиях санкций и слома логистических цепочек.
