Skip links

Правительство выделит 5 миллиардов рублей на строительство селекционно-генетических центров

26 апреля на сайте Президента Российской Федерации был опубликован Перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и смежных с ними отраслей промышленности, состоявшегося 5 апреля 2022 года.

В рамках реализации стратегически важной задачи по сокращению зависимости отечественной рыбной отрасли от импортных закупок, Правительству Российской Федерации поручено до 15 мая обеспечить выделение из федерального бюджета дополнительных бюджетных ассигнований на поддержку строительства селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров в размере не менее 5 миллиардов рублей.

Мероприятия по созданию селекционно-генетических центров для производства посадочного материала, в частности икры атлантического лосося и форели, были согласованы Росрыболовством и Национальной Ассоциацией предприятий индустриальной аквакультуры в конце 2021 года и являются частью Дорожной карты по развитию сотрудничества в продвижении современных технологий в области индустриальной УЗВ-аквакультуры и внедрения их на отечественных промышленных предприятиях.

Снижение зависимости отечественной аквакультуры от импорта посадочного материала является ключевой задачей сегодняшнего дня.

Одним из перспективных направлений данной работы является поиск генетических решений, позволяющих выращивать атлантического лосося в индустриальных УЗВ-комплексах с пресной водой, что значительно повысит интерес инвесторов к сфере УЗВ-аквакультуры.

🍪 Этот веб-сайт использует файлы cookie. Политика обработки персональных данных
X