Skip links

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на ПМЭФ рассказал о перспективах создания в России современного флота для рыбной отрасли

На сессии ПМЭФ-2022 «Мировой океан и глобальные трансформации: какой флот нужен России и миру» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о проблемах и перспективах создания в России современного флота для рыбной отрасли. Чиновник напомнил, что в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон об инвестиционных квотах, в том числе о выделении долей квот под строительство новых судов на отечественных верфях и береговых заводов по переработке уловов. Благодаря первому этапу распределения квот в обмен на инвестиции флот пополнится на 64 единицы (объем инвестиций около 204,7 млрд руб.). На Северном бассейне обновление достигнет 80% по мощности, на Дальнем Востоке — на 40%. Необходимо продолжать программу строительства судов для дальневосточников, где добывается около 70% общероссийского вылова рыбы и морепродуктов. Кроме механизма инвестквот была внедрена другая госпрограмма – крабовые аукционы с инвестиционными обязательствами, благодаря которой кроме рыбопромысловых судов строится еще 41 краболов. Объем инвестиционных обязательств по строительству судов-краболовов составил порядка 61 млрд руб. Все краболовы должны пополнить флот не позднее 2025 года. По обеим программам будет построено 105 судов. На данный момент готовы и переданы рыбакам 6 рыбопромысловых судов и три краболова.
Глава Росрыболовства отметил высокую загрузку судостроительных мощностей в связи с потребностями отрасли. «На заказы рыбаков приходится треть гражданского судостроения. Сейчас заключено 64 контракта на рыболовецкие суда и 41 – на строительство краболовов. И это не какие-то шаланды, это траулеры, которые могут перерабатывать 100% уловов прямо на борту, современные суда, которые будут работать по сертификации ECO-S. Это такие технологии, которых сейчас еще нет в мире (на рыбопромысловом флоте). Например, забор тепла от рабочего двигателя, для того чтобы обогревать непосредственно жилые помещения. И далее, и далее», — сказал Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства подчеркнул, что в сложившейся ситуации самое важное, чтобы суда строились в срок: из-за пандемии и новых санкций сроки сильно сдвинулись, это связано с необходимостью импортозамещения судового оборудования и комплектующих. Для решения всех вопросов по бесперебойной стройке Росрыболовство ведет активную работу совместно с Минпромторгом и ОСК. По словам руководителя Росрыболовства, часть судов вне зоны риска, но некоторые проекты придется перепроектировать. В связи с этим Правительством принято решение продлить сроки реализации проектов.
В то же время есть потребности и в новых объектах инвестиций. «Есть два важных направления на перспективу. Первое, что сейчас почти отсутствует для рыбопромыслового флота и то, что очень важно — это рефрижераторные транспортные суда. По программе инвестквот мы планируем обновить флот на 80% по мощности на основных наших бассейнах — Дальневосточном и Северном. Чем мы будем поставлять выловленную, качественную рыбу? Если будем привозить на берег старыми транспортами, то потеряем качество в этой холодной цепочке. Поэтому за счет второго этапа инвестквот будем стимулировать строительство рефрижераторного флота. Второе важное направление — строительство научно-исследовательских судов. Обновление научно-исследовательского флота необходимо для расширения ресурсной базы отечественного рыболовства», — сказал Илья Шестаков.

🍪 Этот веб-сайт использует файлы cookie. Политика обработки персональных данных
X