Skip links

Росрыболовство ведет перечень производителей кормов для аквакультуры

В рамках программы поддержки отечественных рыбоводов в вопросах импортозамещения специализированных рыбных кормов Росрыболовство подготовило список производителей кормов для ценных видов рыб (лососевых и осетровых) на различных этапах производства (выращивания).
Список включает более 10 предприятий. География компаний обширна: от Приморского края до Ленинградской области и Нижней Волги, в том числе Карелия, Белгород, Тверь, Саратов, Астрахань, Новосибирск. При поступлении дополнительной информации список на регулярной основе пополняется.
До недавнего времени импортные поставщики занимали до 90% российского рынка кормов. В условиях санкционных ограничений Росрыболовство проводит совместную с отечественными производителями рыбных кормов работу по обеспечению возможности наращивания объемов производства, внедрению мер поддержки для строительства новых и модернизации действующих заводов.
В настоящее время решаются вопросы обеспечения составляющими компонентами кормов, ведутся разработки и апробация рецептур. Производители кормов отмечают необходимость получения муки с высоким содержанием протеинов, витаминных добавок и аминокислот.
Сотрудничество рыбохозяйственной науки и отраслевого бизнес-сообщества в проработке отечественных технологий и рецептур кормопроизводства в совокупности с поддержкой запланированных к реализации проектов — позволят заместить импортируемые ранее корма. Это общая задача направлена на обеспечение стабильного развития аквакультуры и призвана в том числе решить вопрос обеспечения специализированным рыбным кормом наиболее зависимого от импорта, и в тоже время так востребованного на отечественном рынке, атлантического лосося.
По итогам первого квартала 2022 года производство продукции товарной аквакультуры в России составило 157 тыс. тонн, показав прирост в 4% к аналогичному периоду 2021 года. Лососевые вышли на первое место по объему производства — 54,7 тыс. тонн, увеличив показатель аналогичного периода 2021 г. на 13% , в том числе: семги выращено 11,2 тыс. тонн (плюс 22% к 2021 г.), форели выращено -43,6 тыс. тонн (плюс 11% к 2021 г.).
По итогам 2021 года объем товарной аквакультуры составил 358 тыс. тонн, из которых 136,7 тыс. тонн лососевые виды рыб (семга, форель). После принятия первой волны антисанкционных мер в 2013 году объемы производства лососевых выросли к 2021 году выросли в 3,5 раза (с 38,8 до 136,7 тыс. тонн). Для выращивания традиционно закупались в основном импортные рыбные корма (Норвегия, Дания, Финляндия).

🍪 Этот веб-сайт использует файлы cookie. Политика обработки персональных данных
X