Skip links

Государство и бизнес-сообщество продолжают корректировать законопроект о втором этапе модернизации рыбной отрасли

На минувшей неделе на площадке комитета по аграрным вопросам Государственной Думы состоялось широкое обсуждение законопроекта о втором этапе модернизации отрасли. Напомним, документ готовится к рассмотрению в первом чтении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства. В заседании под председательством главы комитета Владимира Кашина приняли участие руководители основных рыбных регионов, отраслевых объединений, представители рыбопромышленных компаний, а также федеральных органов исполнительной власти. Законопроект представил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Проект федерального закона «О внесении изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот на вылов водных биоресурсов» подготовлен Минсельхозом России во исполнение поручения Президента России Владимира Путина от 9 ноября 2021 года.  Документ предусматривает три направления. Во-первых, это продолжение реализации механизма инвестиционных квот на Дальнем Востоке.

«Это позволит нам по окончанию реализации всех проектов обеспечить модернизацию мощностей по переработке на 80%. Нам важно нарастить производственные мощности и качество судов, а не количество флота, чтобы суда были современными, чтобы отвечали последним требованиям науки и техники», — сказал Илья Шестаков.

Второе направление – реализация на аукционах еще 50% долей квот крабов.

«Первый этап аукционов был проведен в 2019 году. Тогда называли много рисков, которые могут возникнуть: обанкротятся компании, кто-то не сможет обслуживать свои банковские кредиты, что приведет к коллапсу отрасли. Этого не произошло. По сути, получилось, что ту ренту, которую государство в течение более 15 лет изымало за счет краболовов, оно получило за счет аукционов на будущий период. Поэтому считаем вполне возможным и допустимым провести второй этап крабовых аукционов», — пояснил глава Росрыболовства.

Третье направление — реализация 100% квот на добычу ценных морепродуктов (трубачи, гребешки, ежи). Этот вопрос самый дискуссионный. Руководитель Росрыболовства обратил внимание, что законопроект предусматривает в этой части отсылку к актам Правительства России. «Правительство будет согласовывать, в каких подзонах и какие морепродукты в этих подзонах будут реализовываться через систему аукционов с учетом специфики регионов», — отметил Илья Шестаков.  В целом, глава ведомства подчеркнул, что законопроект соответствует тем задачам, которые поставлены руководством страны: это создание новых мощностей и модернизация рыбохозяйственной отрасли.

🍪 Этот веб-сайт использует файлы cookie. Политика обработки персональных данных
X