Skip links

Стратегию развития АПК и рыбного хозяйства обновили, учитывая санкции

Правительство утвердило обновленную версию Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года, учитывая экономическую ситуацию и внешнее санкционное давление.

Стратегия, утвержденная распоряжением правительства РФ от 8 сентября 2022 г. № 2567, заменит аналогичный документ, принятый весной 2020 года. По сообщениям пресс-службы правительства Российской Федерации, основными целями станут повышение уровня продовольственной безопасности, увеличение объемов экспорта сельхозпродукции, а также внедрение цифровых сервисов.

«Необходимо добиться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3%, для чего потребуется финансирование в размере не менее 900 млрд рублей ежегодно», — подчеркнул председатель правительства Михаил Мишустин документа на оперативном совещании с вице-премьерами 12 сентября.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко: «В рыбохозяйственном комплексе делаем акцент на развитии отечественного судостроения, строительстве береговых рыбоперерабатывающих заводов и обеспечении собственными кормами и рыбопосадочным материалом производителей аквакультуры».

Для расширения экспорта необходимо наладить работу логистических цепочек для поставщиков сельхозпродукции, поддерживать ее сертификацию и развивать сеть атташе по агропромышленному комплексу за рубежом. Приоритетными направлениями экспорта названы страны СНГ, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, а также Китай и Индия.

Еще одна цель — создание к 2030 году единой цифровой платформы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, с помощью которой в режиме реального времени можно будет получать все необходимые для принятия управленческих решений сведения. Кроме того, данная цифровая платформа призвана существенно упростить получение различных видов господдержки аграриям.

🍪 Этот веб-сайт использует файлы cookie. Политика обработки персональных данных
X